首页 法院简介 新闻中心 本院动态 法院公告 领导讲话 图片信息 工作报告 审判业务 工作研究 专题报道
审判工作 案例评析 法学阶梯 法院建设 先进典型 法苑随笔 办案手记 裁判文书 开庭排期 诉讼指南
   
  当前位置:新闻中心 -> 本院动态

当“开学季”遇见“开放月”,零距离普法直观生动

发布时间:2017-09-23 11:18:36

















    恰逢九月开学季,来自沈阳市回族小学的60名学生走进沈阳市中级人民法院,零距离接触司法,体验法院工作,感受法律尊严,接受法治熏陶。

    在法官引领和讲解下,同学们先后参观了诉讼服务中心、少年审判法庭、院史馆,全方位了解学习法院审判流程的各个环节,深刻体会到法庭审判的庄严肃穆。

    在参观的同时,市法院少年及家事案件审判庭的法官结合我市未成年人犯罪实际,利用同学们身边的案例讲解相关法律知识,通过互动问答的方式加深同学们对法律知识的理解。

    在最后模拟庭审环节,同学们通过对审判员、公诉人、辩护人、被告人等角色体验,切身体会诉讼的过程与细节、法律的公正与庄严。

    本次活动系我市两级法院“法院开放月——万名学生看法院”活动的一个组成部分。近年来,市法院少年庭面向不同年级的学生群体,准备了多套宣教方案,开展了参观法院、法制讲座、模拟法庭、趣味问答、互动法制剧等多种法治宣传活动,充分体现了“立足审判、兼顾帮教、抓好预防”的未成年人利益纵深保护理念,着力提升在校学生的法治观念,取得了良好的教育效果。

    通过与法院“零距离”接触,同学们表示对于法院、法官工作有了一次直观的了解,学到了不少法律知识,切实感受到了法律威严,今后要做一名知法、懂法、守法的好学生。沈阳市回族小学德育主任方微说:“这次和同学们来到沈阳中院,感觉不虚此行。对很多同学来说,第一次有机会走进法院、了解法院,并参与模拟法庭,丰富了知识,增长了见识,受益匪浅。”

第1页  共1页

文章出处:沈阳中院微信公众平台    

关闭窗口