首页 法院简介 新闻中心 本院动态 法院公告 领导讲话 图片信息 工作报告 审判业务 工作研究 专题报道
审判工作 案例评析 法学阶梯 法院建设 先进典型 法苑随笔 办案手记 裁判文书 开庭排期 诉讼指南
   
  当前位置:诉讼指南

国家赔偿登记立案指南

发布时间:2018-03-07 09:53:14


赔偿请求人向人民法院申请国家赔偿登记立案需提交下列材料:

一、赔偿申请书一式四份

二、赔偿请求人身份证明:

(一)自然人的:身份证复印件1份;

(二)法人、其他组织的:法人(组织主要负责人)证明原件1份,法人(组织主要负责人)身份证件、营业执照、代码证复印件各1份;

     委托他人代理的,除提交上述材料外,还需提交下列材料:

1、授权委托书。

2、受托人为律师的,提供(1)律所函;(2)律师证及复印件(实习律师不得单独代理或代为律师立案)。

   受托人为近亲属的,提供(1)受托人身份证及复印件;(2)户口本及复印件(或提供派出所、村委会、居委会、单位出具的近亲属关系证明)。

   受托人为单位员工的,提供(1)受托人身份证及复印件;(2)社会保险资料(或劳动局有备案的劳动合同复印件;工资表;工作证或上岗证及复印件)。

   受托人为基层法律工作者的,提供(1)法律服务工作者执业证及复印件;(2)基层法律服务所出具的介绍信;(3)当事人一方位于本辖区的证明材料。

   受托人为当事人所在社区、单位推荐的公民,提供(1)身份证及复印件;(2)社区、单位推荐材料;(3)当事人属于该社区、单位的证明材料。

   受托人为有关社会团体推荐的公民,提供(1)身份证及复印件;(2)符合民诉法司法解释第87条规定的材料。

三、相关证据材料:

(一)赔偿义务机关作出的决定书复印件1份;

(二)复议机关作出的复议决定书,但赔偿义务机关是人民法院的除外;

(三)赔偿义务机关或者复议机关逾期未作出决定的,应当提供赔偿义务机关对赔偿申请的收讫凭证等相关证明材料;

(四)行使侦查、检察、审判职权的机关在赔偿申请所涉案件的刑事诉讼程序、民事诉讼程序、行政诉讼程序、执行程序中作出的法律文书;

(五)证明赔偿申请符合申请条件的其他材料。

四、送达地址确认书(窗口法官提供)。

                

                                               

 

 

                               申请书文书样式

 

国家赔偿申请书

申请人:***,男(女), 年  月 日出生,民族,职业,住址:***,身份证号:……

被申请人:****,所在地:***      单位代码:***

法定代表人***,职务***

申请请求:……。

事实与理由:……。 

此致

*****人民法院

 

起诉人(签名):***

       

 

 

第1页  共1页
关闭窗口