首页 法院简介 新闻中心 本院动态 法院公告 领导讲话 图片信息 工作报告 审判业务 工作研究 专题报道
审判工作 案例评析 法学阶梯 法院建设 先进典型 法苑随笔 办案手记 裁判文书 开庭排期 诉讼指南
   
  当前位置:新闻中心 -> 本院动态

沈阳中院召开全市法院“基本解决执行难”工作推进会

发布时间:2018-04-09 15:37:44





    4月4日,沈阳市中级人民法院召开全市法院“用两到三年时间基本解决执行难”工作推进会。市法院党组书记、院长段文龙出席会议并讲话,市法院执行局局长白云良对全市法院过去两年“基本解决执行难”工作进行阶段性总结,对下步工作动员部署。和平、皇姑、于洪、辽中、法库等基层法院介绍了经验,其他基层法院作表态发言。会议由市法院党组副书记、副院长孔岩主持。

    此次会议对沈阳法院下一阶段的执行工作主要任务进行了进一步的明确,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实第二十一次全国法院工作会议、决胜“用两到三年时间基本解决执行难”动员部署会和全省法院工作会议、“用两到三年时间基本解决执行难”工作推进会精神,围绕“基本解决执行难”目标,分析形势、找准问题,再动员、再部署,凝聚共识、坚定信心、务求必胜。

    院党组书记、院长段文龙指出,“用两到三年时间基本解决执行难”是人民法院向党中央和全国人民做出的庄严承诺,2016年4月市法院党组在全省法院动员部署会上做出了在全省率先实现的郑重承诺后,坚持统一部署,整体推进,及时召开了全市法院动员部署会议,出台《关于“基本解决执行难”实施办法》,提出153条具体举措,2017年初召开了“基本解决执行难”推进会,制定下发《关于强力推进“基本解决执行难”工作的实施意见》。今年初,又在两级法院部署开展“回头看”工作,深入推进落实。市法院党组坚持定期研究执行工作,及时解决工作困难和保障问题。全市法院在各级党委的领导下,牢固树立“四个意识”,坚持把执行工作实效和人民群众满意度作为解决执行难的根本标准,开拓创新、扎实工作,“基本解决执行难”工作取得了实质性进展。对标第三方评估机构发布的《评估指标体系及说明》,全市法院“四个基本”的目标正在逐步实现。

    同时段文龙院长对下一步的执行工作提出具体要求:一要提高认识,落实党组主体责任;二要提升质效,全力化解执行积案;三要加大投入,切实加强组织和保障主体责任;四要超前设计,加快推进指挥中心实体化进程;五要加强监督,进一步规范执行行为;六要强化公开,坚决做到“阳光执行”;七要未雨绸缪,切实抓好风险防控;八要严格标准,切实做好迎接评估准备工作;九要转变理念,提升执行宣传实效。

    市法院院领导、相关部门负责人、执行局全体人员,基层法院院长、主管执行工作副院长、执行局局长、政委参加会议。

第1页  共1页
关闭窗口