首页 法院简介 新闻中心 本院动态 法院公告 领导讲话 图片信息 工作报告 审判业务 工作研究 专题报道
审判工作 案例评析 法学阶梯 法院建设 先进典型 法苑随笔 办案手记 裁判文书 开庭排期 诉讼指南
   
  当前位置:新闻中心 -> 本院动态

沈阳中院发布《知识产权司法保护白皮书(2003—2017)》及2017年度十大案例

发布时间:2018-04-24 14:29:33


    4月23日,“世界知识产权日”来临之际,沈阳市中级人民法院召开新闻发布会,发布《沈阳法院知识产权司法保护白皮书(2003-2017)》、2017年度知识产权审判情况和十大典型案例。市法院党组成员、政治部主任聂雪松,党组成员、副院长曲阿翔,副局级审判员郭图新,部分市人大代表、政协委员,省法院、省知识产权局、市发改委、自贸区管委会、市科技局、辽宁大学、沈阳工业大学、沈河区法院、高新区法院以及部分企业相关人员参加了发布会。中国消费者报、人民网、辽宁日报、辽宁广播电视台、辽宁法制报、辽沈晚报、沈阳日报、沈阳晚报、沈阳广播电视台等10余家驻沈新闻媒体记者应邀出席发布会。

    曲阿翔副院长致新闻发布辞,从知识产权司法保护概况、主要做法和成效、面临的问题及建议三方面,就沈阳法院近十五年知识产权审判情况作了通报。1984年,沈阳中院在经济审判庭设立专利组审理专利民事案件,1997年在此基础上进一步成立了专门审理知识产权民事案件的知识产权审判庭(后称为民事审判第四庭),集中审理全省除大连、葫芦岛两市以外专利权纠纷,全市著作权、商标权、反不正当竞争、技术合同、特许经营合同纠纷;全省除大连市以外的反垄断、集成电路布图、涉及驰名商标认定纠纷;全省植物新品种纠纷等第一审知识产权民事案件。成立知识产权专门审判庭以来,沈阳中院积极发挥司法保护知识产权主导作用,充分展示了人民法院知识产权司法保护的良好形象,曾荣获全国妇女“巾帼建功”活动文明岗、全国法院知识产权审判工作先进集体等荣誉称号。通过依法加大对经济增长具有重大突破性带动作用、具有自主知识产权的关键核心技术和知名品牌的保护力度,知识产权司法保护工作举措取得了较好成效,先后有科勒公司诉佛山市顺德区容桂科乐厨具有限公司侵犯商标专用权及不正当竞争纠纷案、苹果公司诉苹果新概念数码科技(深圳)有限公司侵犯商标专用权及不正当竞争纠纷案、沈阳广播电视台诉沈阳吉宝广告传媒有限公司侵害商标专用权纠纷案等案件入选中国法院知识产权司法保护典型案例;司法审查认定了“忠旺”、“金德”、“绿创”、“BEIFA”、“阿尔卑斯”、“霍尼韦尔”、“施华洛世奇”等商标为驰名商标,充分维护了知名品牌的合法权益;沈阳化工股份有限公司诉沈阳欧陆科技发展有限公司侵害商业秘密纠纷案判决标的额850万元,有力保障了工业企业的无形资产。

    这是沈阳中院在坚持每年“知识产权宣传周”期间向社会发布年度知识产权审判情况的基础上,首次以白皮书形式全面总结沈阳地区近十五年来知识产权司法保护状况。

第1页  共1页
关闭窗口