首页 法院简介 新闻中心 本院动态 法院公告 领导讲话 图片信息 工作报告 审判业务 工作研究 专题报道
审判工作 案例评析 法学阶梯 法院建设 先进典型 法苑随笔 办案手记 裁判文书 开庭排期 诉讼指南
   
  当前位置:新闻中心 -> 本院动态

沈阳中院组织召开“为企业家创新创业营造良好法治环境”专题论证会

发布时间:2018-05-08 15:45:58





    5月4日,沈阳市中级人民法院组织召开《关于充分发挥审判职能作用 为企业家创新创业营造良好法治环境的实施意见(征求意见稿)》专题论证会。沈阳中院党组书记、院长段文龙出席会议并讲话,党组副书记、副院长孔岩主持会议。沈西燃气、东北制药集团、沈阳机床、沈阳新松机器人、远大集团、市工商联等企业界代表以及高校学者、实务专家等20余人参加会议。

    与会代表围绕《实施意见》充分研讨、畅所欲言,对沈阳法院多年来主动服务经济社会发展大局,着眼为企业提供优质高效司法保障所做的努力给予充分肯定和高度评价。并提出了具体的修改建议,如关注新型经济业态、探索完善诉调对接机制、与工商联等建立联席会议制度、加强司法信息化大数据应用、进一步完善便利企业诉讼机制和审判机制等。

    段文龙院长结合研讨情况作了总结发言,对与会代表的发言建议进行了高度评价,简要阐述了意见出台的背景,并就《实施意见》的修改完善和落实工作提出了具体要求: 一要充分吸纳企业代表及专家的意见建议,使《实施意见》的内容更能有效回应和满足企业的司法需求。二要精心谋划组织,形成工作合力。强化两级法院的密切配合、互联互通,加强督导检查,形成上下联动、齐抓共管的工作合力。三要优化资源配置,提升司法服务保障水平。完善审判工作机制,落实便利诉讼原则,强化繁简分流、审限监控力度,畅通法院与企业之间常态化交流沟通机制,提升涉企纠纷审判质效,减轻企业诉累,努力为企业家创新创业提供优质、高效的司法保障与服务。

第1页  共1页
关闭窗口