首页 法院简介 新闻中心 本院动态 法院公告 领导讲话 图片信息 工作报告 审判业务 工作研究 专题报道
审判工作 案例评析 法学阶梯 法院建设 先进典型 法苑随笔 办案手记 裁判文书 开庭排期 诉讼指南
   
  当前位置:新闻中心 -> 本院动态

奔袭千里 霹雳执行——沈阳中院跨省执行干警凯旋!

发布时间:2018-05-31 17:05:10


    5月31日上午,随着11辆闪烁警灯的警车驶入沈阳市中级人民法院院内,从河北省完成强制执行任务的干警们凯旋归来。

    当沈阳中院执行局白云良局长带领50余名执行干警走下警车时,辽宁省高级人民法院党组成员、副院长闫振喜,沈阳中院党组书记、院长段文龙等领导迎上前去一一握手慰问。

    在既简单又热烈的欢迎仪式上,印有“欢迎执行干警凯旋归来”的条幅表达了全院干警对征尘未除的战友们的崇高敬意。省高院执行局副局长张克研,沈阳中院党组副书记、副院长孔岩,党组成员、政治部主任聂雪松及刑事、民事、行政、审监、执行、法警等部门负责人及干警代表参加欢迎仪式。

    本次行动为六案联动执行,由沈阳中院执行局局长白云良任总指挥,执行一庭具体承办,执行二庭提供支援,行动前制定了详尽周密的执行预案。执行干警于5月28日出发,对河北省的四家被执行企业执行搜查。辽宁广播电视台、沈阳广播电视台记者随行见证执行。

    在省高院张学群院长、闫振喜副院长的协调下,此次执行工作得到了最高法院执行局的高度重视和当地法院、公安机关的密切配合。沈阳中院段文龙院长全程实时关注执行工作进展情况,白云良局长在执行现场亲自指挥调度,本次联动执行任务已顺利完成,最终成功执行首批回款3907万元人民币及7000欧元,且被执行人制定了还款计划。

    这一系列执行案件于2017年9月立案后,办案人先后前往被执行人位于河北省的住所地送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,并查封了被执行人名下房产、土地。因案件标的额高达8.6亿元,需要进一步采取搜查等手段查找财产线索,为后续顺利进行财产处置做好铺垫。在5月29日的搜查行动中,执行干警在被执行人某钢铁有限公司搜查扣押现金906万元人民币及公司相关财务账。此役初战告捷,引起社会广泛关注,赢得一致好评。

    省高级人民法院党组书记、院长张学群获悉执行战况后,第一时间对沈阳中院此次执行行动给予充分肯定,认为执行力度很大,有效推动了沈阳法院解决执行难工作,希望沈阳法院对照全国先进地区的执行指标继续付出更大的努力。

    欢迎仪式上,闫振喜副院长在讲话中指出:第一,沈阳中院执行局打了一场胜仗,一场漂亮仗。从工作成果看,执法水平高、工作规范化程度强,执法效果好。第二,这次行动不仅打出了沈阳法院、沈阳执行法官的权威,也体现了辽宁法院、辽宁执行法官的权威,体现了法律的权威。第三,在这次执行行动中,从局长到每一位同志勇于克服困难,在极其复杂的环境下有理有节地展示了沈阳法院执行队伍的新面貌。我受张学群院长委托,代表全省法院执行干警向你们表示祝贺,并致以崇高的敬意。希望你们再接再厉,继续努力,为全省法院基本解决执行难作出新的、更大的贡献。

    沈阳中院段文龙院长在讲话中指出:省高院对这次执行行动高度重视,张学群院长一直关注执行一线的工作情况。院党组和全院干警牵挂着执行团队的安危,盼望大家的归来。在过去的几天里,执行团队各位干警经历了不平凡的工作历程,尤其是经历了不眠的三十几个小时,圆满地完成了这次艰苦卓绝的执行任务,啃下了这块硬骨头。执行过程中,大家做到了严格执法、文明执法、规范执法。通过大家的努力,精诚协作,团结奋斗,在最高法院、省高院领导的关注下,在地方法院、公安部门的配合协助下,成功执行首批回款三千余万元,为这次执行行动画上圆满句号,为下一步执行工作奠定了坚实可靠的基础,也为全院、全地区推进执行工作立了标杆。这次执行行动彰显了沈阳法院贯彻落实关于推进司法公正,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义总目标的坚定决心,彰显了落实最高法院、省高院,尤其是省高院“暴风战役”具体工作要求,强力推进强制执行工作的实际效果,彰显了执行局落实院党组要求,真抓实干、严格司法,全面推进“基本解决执行难”的具体工作成效,彰显了沈阳中院执行队伍敢于担当、无私奉献、锐意进取的精神风貌。沈阳中院党组对大家表示敬意和肯定。希望大家以这起执行案件的成功办理为契机,站在新起点,谋划新目标,展现新作为,树立新形象,以实实在在的工作业绩回报人民的期待,回报上级法院对我们工作的关心和支持,通过用“基本解决执行难”这项工作树立好沈阳法院的形象,为全省法院事业的发展作出沈阳法院执行人的新贡献。

    沈阳中院执行局局长白云良表示,通过这次执行行动,有效维护了申请执行人的合法权益,体现了沈阳法院执行干警解决执行难的恒心、信心和决心,感谢省高院党组、市法院党组和所有关心、支持执行工作的同志们。我代表沈阳中院执行局庄严承诺:解决执行难,打击失信被执行人,永不退缩。

    在决胜“基本解决执行难”这一关键时期,沈阳中院执行干警往返千里,历经四天时间强制执行,体现了沈阳法院以人民为中心的司法理念、锲而不舍的奋斗精神和攻坚克难的坚强决心,树立了沈阳法院执行干警的良好形象。

第1页  共1页
关闭窗口