首页 法院简介 新闻中心 本院动态 法院公告 领导讲话 图片信息 工作报告 审判业务 工作研究 专题报道
审判工作 案例评析 法学阶梯 法院建设 先进典型 法苑随笔 办案手记 裁判文书 开庭排期 诉讼指南
   
  当前位置:新闻中心 -> 本院动态

花红果硕,求知不倦——沈阳中院与复旦大学“规范司法行为、优化营商环境”培训班圆满结束

发布时间:2018-06-01 08:30:45





    初夏的复旦大学林木葱郁、绿草如茵。

    日前,来自沈阳两级法院的52名学员在复旦大学,经过一周的“走进名校,聆听名家,浸润浓郁文化,接受先进思想”,圆满结束了“规范司法行为、优化营商环境”培训,收获颇丰。

    本次培训是根据沈阳市委组织部年度专题培训计划的安排,经沈阳中院党组研究,报市委组织部批准,由沈阳市中级人民法院与复旦大学联合举办,旨在拓展法官视野,提高法官综合素质,增强新形势下的履职能力,打造高素质专业化法官队伍。

    开班仪式上,市法院党组成员、副院长曲阿翔作动员讲话,对参训学员提出三点要求:一要高度重视,珍惜组织安排的培训机会,学习“贵在自觉”;二要虚心聆听,充分利用高层次的教学平台,学习“重在提高”;三要学以致用,进一步规范司法行为,服务优化营商环境,学习“功在转化”。

    经过七天紧张而富有成效的培训,学员们共完成了《传统文化与人文修养》、《庭审方式改革的起因、目标、内容和方式》、《人类的生存困境及其出路》、《法官的职业道德与心理调适》、《坚持推动构建人类命运共同体——“习式外交”与大国战略》、《破解刑民交叉司法难题的基本思路》、《新媒体时代的危机沟通与舆情引导》、《维护宪法权威,用好宪法制度——本次宪法修改的意义与作用》等八个专题的全部课程学习,现场教学参观了中共一大嘉兴南湖会址纪念馆,重温了入党誓词,接受“红船精神”洗礼,不忘初心,坚定理想信念。

    学员们还到上海市第一中级人民法院参观学习,与副院长汤黎明等上海同仁进行座谈,并围绕审判管理、信息化建设、党建工作和司法改革等相关问题进行了交流。

    学习期间,学员们感受名校氛围,聆听授课,领略名师风采,开阔视野,提升自身能力。通过科学的课程设计,学员们拓展了视野,夯实和丰富了知识基础;启迪了思想,完善和提升了法治理念;提高了认识,树立了职业使命感和社会责任感,为提升规范司法行为,优化营商环境起到重要作用。

    学员们纷纷表示,作为新时代的法官应当恪守法官职业道德,牢记使命和责任,认真学习、潜心钻研、深入思考、努力实践。不断为自己充电,强化学习意识,提高自我认识和道德修养,提升理论水平,注重司法实践,提高审判能力,廉洁司法,公正司法,做一名为公平正义代言的好法官。

第1页  共1页
关闭窗口